Продолжительность:от 7 до 10 дней (в зависимости от индивидуальных пожеланий и физической подготовки)
Если вы никогда не были в Горном Алтае, но очень хотите увидеть абсолютно все, что могли бы увидеть за неделю, то этот маршрут идеально подходит, рекомендуем выбрать именно его. Вас ждут пещеры и водопады, горные реки и озера, ледники летом и не перемерзающие зимой источники, высокогорные просторы и отвесные вершины, одна из десяти самых красивых дорог мира и потаенные места, куда не ступала нога человека.
Маршрут достопримечательностей:
Алтайский Марс-1 и Марс-2
Алтайский Стоунхендж
Каменные грибы
Телецкое озеро
Гейзеровое озеро
Долина реки Чулышман
Мертвое озеро
Озеро Уч-Кёль
Озеро Киделю
Водопад Чульчинский
Водопад Учар
Водопад Че-Чкыш
Камышлинский водопад
Водопад Куркуре
Перевал Кату-Ярык
Семинский перевал
Перевал Чике-Таман
Улаганский перевал
Мумия Алтайской принцессы
Петроглифы Калбак-Таш
Пазырыкские курганы
Ущелье горных Духов
Долину Царей
Чуйский тракт
Чуйская степь
Курайскую степь
Северо-Чуйский Хребет
Курайский хребет
Слияние Чуи и Катуни
Катунские террасы
Остров Патмос
Чемальская ГЭС
Ледник Актру
Более 45 красивейших локаций
Более 40 экскурсий
Моторафтинг по Катуни
Конная прогулка
Сплав (рафтинг) по Катуни
Прогулка по маральнику на конях
Пантовые ванны
Национальная кухня
Описание путешествия:
День 1: Знакомство с предгорьем. После встречи в аэропорту вас отвезут на туристический комплекс «Шале Прискальный», где вы разместитесь в домике и позавтракаете.
Затем вас ждет поездка в село Манжерок к знаменитому подъемнику на гору М.Синюха в горнолыжном комплексе Манжерок. Поднявшись Вам откроется вся природа Нижней Катуни и замечательные обзорные площадки, где вы можете сделать незабываемые фото на фоне долины реки Катунь, озера Манжерок и «туристической» части Горного Алтая. После спуска с подъемника Вы можете провести время на чудесном пляже озера Манжерок в с. Озерное, после пообедать.
После обеда вы отправитесь в другой регион: из Республики Алтай в Алтайский край (через мост 1 км от турбазы) на живописное озеро Бирюзовая Катунь, где будете купаться, а после спуститесь в легендарную Большую Тавдинскую пещеру, пройдя ее насквозь, вплоть до вершины горы, в которой она была образована естественным образом.
(В случае нежелания или плохой погоды, туристам предлагается посетить рыбалку).
В завершение вечера, после возвращения и ужина, вас будет ждать русская баня со свежими вениками.
День 2: Петроглифы, ГЭС, Храм на острове, Ледяная пещера и тайны алтайских шаманов. Чемальская ГЭС и остров Патмос – визитная карточка всего Чемальского района, которая является первой ГЭС на Алтае. ГЭС построена в 1935 г. и функционировала до наводнения 2014 года.
Рядом с Чемальской ГЭС туристам показывают источники «живой» и «мертвой» воды, рекомендуют испытать на себе действие «космоэнергетических столбов». Для любителей острых ощущений работает аттракцион, называемый незатейливо «тарзанка». Инструкторы прикрепляют человека к наклонному тросу при помощи нехитрого приспособления, и он, прыгнув с плотины вниз головой, парит над бурлящим внизу потоком. Аттракцион пользуется огромной популярностью, и теперь уже три тарзанки висят над пенным потоком за водосливной плотиной ГЭС. Здесь же работает прокат лошадей и водных велосипедов. По завершению экстримальных развлечений экскурсия продолжается к православному храму Иоанна Богослова на острове Патмос, создание которого предсказал Иоанн Богослов, написавший последнюю книгу Нового Завета. Храм - это действующий женский скит, работающий круглогодично.
После посещения храма туристы отправляются дальше по Чемальскому тракту в Урочище Че-Чкыш на обзорную площадку с видом на нетронутые Альпийские луга, обрывистые скалы и мягкие горные склоны. Скала Че-Чкыш 100-150 метров высотой. Практически отвесные скалы, образующие ущелье, позволили провести здесь в своё время соревнования по скалолазанию. В скалах есть глубокие трещины и небольшие гроты. Туристам предлагают посетить обзорную площадку с видом на «сердце» Катуни и остров «МТС», а также принять душ в водопаде «Че-Чкыш».
Отправляемся первостепенно до водопада Бельтиртуюк с посещением наскальных рисунков Куюсского грота, который служил древним святилищем в течение нескольких эпох — от неолита до эпохи раннего железа. По всей видимости, здесь проводились жертвоприношения, сопровождаемые обрядом сожжения: скала нависающая над гротом имеет характерный "загар". Рядом с гротом начинается цепочка задернованных курганов. Далее вам предстоит отправиться в глубинку Горного Алтая, чтобы побывать в одной из самых красивых ледяных пещер. Ороктойская ледяная пещера имеет 1-ю категорию сложности. Общая её глубина не превышает 25 метров. Состоит из входного уступа глубиной 3 метра, далее еще один уступ вдоль ледника, ведущий в обвальный грот «Мрачный», из которого по круто наклонной 15-метровой катушке можно спуститься в еще один грот под оригинальным названием «Нижний». Помимо никогда не тающего ледника, внимание посетителей пещеры привлекают наросты довольно внушительных форм. Это сталагмиты, достигающие в высоту до одного метра, а в диаметре более 30 см. В завершение экскурсионной программы Вам предлагают осмотреть обзорные площадки вблизи Ороктойского моста и с. Еланда, увидеть места начала строительства заброшенной Катунской ГЭС.
День 3: Дорога наверх. В этот день предстоит узнать суть многогранности Горного Алтая: покорить на автомобиле два высокогорных перевала (далее текст экскурсии «по Чуйскому тракту») Туристы с экскурсоводом проезжают 325 километров через самую высокую точку Чуйского тракта Семинский перевал, который является горнолыжным курортом (при заказе индивидуального тура в зимний период возможна остановка с целью катания на горных лыжах и сноуборда). Следующим перевалом данной экскурсии является Чике-Таман, подъемы и спуски которого являются более отвесными, обзорные площадки перевала являются более яркими и впечатляющими. В стоимость экскурсии входит обед в Алтайском Аиле на вершине перевала. Туристам предлагается отведать свежеприготовленные беляши с бараниной, которые готовятся алтайцами на перевале Чике-Таман. Обзорные площадки перевала доступны любым желающим, поэтому обязательным условием является увидеть пейзаж с высоты птичьего полета по обе стороны перевала. А дальше начинается самое интересное, ведь климатические условия меняются в зависимости от преодоления хребтов, как и окружающая среда, поэтому многообразие увиденного не оставит туриста равнодушными к красоте и мощи горного климата. Туристам предлагается увидеть один из самых интересных порогов р. Катунь: «Ильгумень», а также р. Чуя «Турбина», «Горизонт» и «Бегемот» (в летнее время возможно также увидеть вживую, как водные туристы проходят этот порог на рафтах и катамаранах). Также туристы увидят самые известные дары природы вблизи Чуйского тракта, такие как: слияние рек Чуя и Катунь, Белый бом, водопад Ширлак, петроглифы, Красные ворота, Голубое озеро, ледники (в том числе летом), а также другие сюрпризы и загадки Горного Алтая.
День 4-5: Долина реки Чулышман. Уже на четвертый день мы добрались до самого тёплого и загадочного места в горном Алтае, где и будет впитан основной колорит всего тура: каменные грибы и водопад учар (самый крупный водопад на континенте Евразия по количеству проходимой через него воды в год). Разместившись в домиках у реки, перебравшись на катере через горную реку Чулышман, вы отправитесь на настоящие каменные грибы высотой более 10 метров, которые создала природа, а уже на следующий день отправитесь на водопад Учар.
День 6: Дорога домой. Окунувшись в самые яркие пейзажи, дорога домой не заставит Вас скучать с пейзажами, которые Вы уже видели, но еще не успели пообедать в национальной алтайской кухне, а также нарвать веников из алтайского кедра для вечерней прожарки в русской бане.
День 7: По следам реликтовой фауны. Завтракать придется по дороге, потому что Вам предстоит отправиться в горы рано утром для принятия знаменитых пантовых ванн, вываренных из рогов горного оленя - марала, занесенного в красную книгу (не беспокойтесь, чтобы добыть рога для ванн - люди спасают марала, а не убивают его… на эту загадку мы дадим ответ в день поездки к маралам если же вы сами не догадаетесь).
После принятия ванн и завтрака вас ждет конная прогулка, верхом на коне по нетронутым горам среди диких маралов (гарантируется, что Вы встретите их).
После конной прогулки, Вас ждет путешествие в Ботанический сад Республики Алтай в селе Камлак. Благодаря уникальному микроклимату на территории ботанического сада можно увидеть большинство видов растений Горного Алтая, за которыми ухаживают профессиональные агрономы из столицы Республики Алтай г. Горно-Алтайска.
Вечером вас ждет мастер-класс по приготовлению еды в национальном Алтайском аиле на берегу горной реки Катунь с последующим ужином, а после ужина дискотека или караоке.
Цена тура – от 80 000 до 150 000 руб./чел (в цену входит питание, проживание, транспорт, гид и посещение всех достопримечательностей с платным входом).